?

Log in

No account? Create an account

extra_dao


Честные мужские истории


Previous Entry Share Next Entry
Женщина сверху
extra_dao

Я всего трижды увольнял людей. Дизайнера, как водится, за пьянку. Коммерческого, как водится, за леваки. А Лену — за ее любимую позу.


У нас в отделе был женский коллектив, и я начальник — единственный мужчина. Всех я сам принимал на работу, никаких знакомых знакомых и прочих «хороших людей», только открытый рынок труда. Я считал, что для человека важно победить в реальном конкурсе и знать, что он(а) сам(а) строит свою карьеру. Самостоятельность, адекватная самооценка, терпеливость и умение встраиваться в любую команду были важными качествами для нашего бизнеса. Хорошая была банда, до сих пор дружим.

Лена появилась другим путем, по настоянию моего партнера Виктора. Он сказал, что воля к победе — ключевое качество менеджера по продажам. И еще сказал, что действующий молодой человек Лены весьма крут в смежном бизнесе, и мы будем обмениваться клиентами. Ну ок, Лена вышла на работу.

Лена — умнейшая девушка. Я люблю умных женщин, особенно на работе. Лена разбирается в маркетинге, в рекламе, в архитектуре, в менеджменте, в актуальном искусстве, в бухгалтерии. Лена занималась у нас продажами, и могла поддержать разговор с любым клиентом на любую тему. Мы с Виктором ее очень ценили за это. Была только одна проблема: Лена не просто во всём разбирается. Она разбирается во всём лучше всех.

У нас было принято коллективно обсуждать проекты в переговорке. Через пару месяцев работы Лены я заметил, что вместо свободной площадки обмена мнениями эти совещания превратились в мои с Леной диалоги. Когда кто-то из других девушек невзначай добавлял свои замечания, Лене достаточно было только хмыкнуть, чтобы прекратить демагогию.  

Я, конечно, понимал, что складывается нездоровая ситуация, но Лена за 2 месяца принесла несколько хороших заказов. К тому же я считал, что девушки все взрослые, и сами разберутся. Как я позже узнал, все сотрудницы моего отдела боялись заводить с Леной отвлеченные разговоры.  Я держался дольше всех, я ж начальник. И я оставался последней невзятой крепостью на пути этого мощного интеллекта.

У нас была демократия: надо мной можно было шутить, и все этим правом пользовались. Очень быстро стало очевидно, что шутки у Лены злые, и все только про начальство. Лена поняла, что юмор — не ее конек, и зашла с другой стороны.

Знаете, есть люди, которые более всего счастливы, когда собеседник сел в лужу. За один день Лена попыталась дважды усадить меня в мокрое. Голословно и при младших по званию, естественно, иначе превосходства не достичь. Все вопросы касались профессиональной сферы. Я залез в интернет, отыскал пруфлинки и позвал Лену к себе в кабинет.

— Лена, я во многих вещах некомпетентен, мне насрать на коневодство, бисероплетение и много что еще. Но меня беспокоит твое навязчивое соперничество со мной. Вот пруфлинки, я был прав. Иди расскажи народу.

— Почему я?

— Ты голословно объявила, что я не прав. Так что именно ты должна теперь объявить, что я прав. Но уже не голословно. Логично?

— Хорошо, Игорь. Но не факт, что этим пруфлинкам можно доверять!

— Найдешь другие, тогда велкам!

— А почему ты решил, что у нас соперничество?

— Лена, все просто. Это не первый случай, когда ты оставляешь за собой последнее слово, ничем не подкрепленное. Ты взрослый человек, я могу говорить с тобой откровенно. Возможно, ты просто добиваешься признания в коллективе. Возможно, ты считаешь, что должна быть умнее всех. Ты периодически прилюдно указываешь мне на недостаток знаний, но ни разу еще не подтвердила свое мнение. Я расцениваю такое поведение, как проявление соперничества. А я не хочу каждый раз тратить время, чтобы сохранять свой авторитет у подчиненных после твоих голословных утверждений. И я не хочу тебе доказывать свою профпригодность.

— Я тебя услышала, Игорь. Хотя не согласна с такой интерпретацией.

Лена хотела быть сверху.

Конфликты в коллективе стали острыми и частыми. Пришло время Лену увольнять. Мы пошли в соседнее кафе, и Лена, видимо, догадывалась о предмете разговора.

Ее реакция была потрясающе последовательной:

— Я рада, Игорь, что ты все-таки решился предложить мне увольнение.

Ну, в общем, я тоже рад. И до сих пор радуюсь.

* * * * * * * * *
Вот здесь еще короткая смешная история.

А здесь меня можно зафрендить.



История отличная :)

Интересно, насколько Лена по жизни счастлива.

Спасибо ))) Не слишком счастлива, к сожалению. Мы с ней обсуждали эту историю как-то. Посмеялась, но так и не поняла, мне кажется.

(Deleted comment)
"Дизайнера, как водится, за пьянку"
"Художник всякого может обидеть" (с) :)

И еще одна фраза вспомнилась: "Дизайнер это прежде всего творческая личность и только потом "пьяная скотина""

Хороший рассказ, а в фразе "Когда кто-то из других девушек невзначай добавлял свои замечания, Лене достаточно было только хмыкнуть, чтобы прекратить демагогию." просто прекрасна :)

Хорошая сказка) На рынке копирайтеров даже новая специальность появилась. Мне тоже предлагали свои услуги - писать такие истории за недорого.

с такой женщиной как работать, так и жить крайне сложно.

Да уж, танки они для войны

Мне кажется "Лена хотела быть сверху" во всех смыслах... И да, подчиненный ставящий под сомнение профессионализм и авторитет начальника, как бы он ни был крут, лучше пусть будет чужим подчиненным.

Вот спасибо! Замечательные френды, никто не сказал, что я мнительный или с больным самолюбием )))

Не люблю таких людей как Лена, а девушек таких не люблю еще больше.

Девушка должна быть мягкая и нежная, а такие на танк похожи.

Плюс, если такие люди ошибаются, им это не докажешь. А это плохо. Это затормаживает развитие человека, познание нового.

Лене надо было в адвокаты идти:)

(Deleted comment)
Вы прям Мать Тереза. Неудачи в личной жизни - самая очевидная версия. Но окружающие не могут же начать сочувствовать. Получат скорее агрессию в ответ.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
С деньгами у Лены все хорошо. Плохо с друзьями и мужьями.

Edited at 2012-08-16 07:42 pm (UTC)

Да, встречал я людей, не понимающих, что вовремя сказанная фраза: "Ого, кажется я был не прав, спасибо за информацию" приносит гораздо больше уважения со стороны окружающих.

Если всё время кусаться, можно укусить того, кто пытается тебе помочь.

Поучительная история.

Спасибо. Вы тоже красиво сказали про укусить. Вообще, неожиданно этот пост народ оценил )))

интересно..вы все правильно сделали.Мужчина должен быть сверху-на то он и мужчина!

Но мне честно ее жалко, просто была бизнес-необходимость в увольнении.

круто, с таким интересом прямо прочитал, и все из за "А Лену — за ее любимую позу."

Спасибо. До конца дочитали? )))

Тяжелый экземпляр.

Не тяжелый, а не нужный.

Знакомый экземпляр:)

Да, всем попадались, я думаю ))

У меня была похожая история. Я своему начальнику говорила неприятное, указывала что он делает неправильно. Естественно, он меня не любил. Когда я уволилась, через три года с ним случилось несчастье, у него отобрали предприятие и выкинули его на улицу. Рейдерский захват.Бояться надо сотрудников, которые тебе льстят и говорят что ты гениален.

Говорить неприятное и пытаться начальника утопить - это разные вещи, все-таки. И сказать по-разному можно. История не о том, как мне делали неприятно. История о том, что бывают люди с болезненной потребностью казаться круче всех.

И Вы как-то связываете свое увольнение с рейдерским захватом?

а какова Лена в сексе?

Если сверху, то наверно нормально. Но я не пробовал )))