extra_dao (extra_dao) wrote,
extra_dao
extra_dao

Category:

Без истерики. Русский взгляд на украинские события

Украинское коллективное бессознательное ставит меня в тупик. Просветите меня. Говорят, на Лютый Майдан изначально вышли образованные умеренные люди отстаивать свои права. Оно, может, и так. Я могу только приветствовать высокое гражданское самосознание, это цивилизованно.

Но затем появились жесткие парни в авангарде протестующих. И образованные умеренные люди с их благими намерениями уже ничего не решают. А всё решают жесткие парни, и для них никогда не бывает слишком много насилия. Такой исход неминуем для любой революции.




На первом этапе многие россияне еще смеялись над украинцами. Это ж надо сломя голову бежать с криками «Дайте, дайте нам скорее подписать договор, который мы не читали!». Хотите жить, как в Европе, так начните жить, как в Европе, но зачем договоры подписывать?

В ответ образованные умеренные люди говорили: «Да мы не за ЕС протестуем, а против Януковича. Он жулик и вор». Такая постановка вопроса мне лично понятна, в нашей стране тоже неплохо бы кое-кого посадить. Так восприняли многие россияне: «Слава Богу, у них все в порядке с головой, и они поняли, что ассоциация с ЕС — это развод и кабала».

А жесткие парни в авангарде революции к тому моменту решили, что образованные умеренные люди обеспечили отличное «лицо протеста» для начальной стадии, и можно двигать дальше, не оглядываясь. Жесткие парни знают, что именно они — главная сила в стране. И тогда парни прямо показали, что плевать они хотели на европейские ценности. И всем ведь, абсолютно всем, понятно, что парни эти — неонацисты. Еще до начала стрельбы в Киеве было понятно, что фашисты идут во власть.

Однако образованные умеренные люди слишком хорошо воспитаны, чтобы подойти к боевику, забрать утыканную гвоздями дубину и сказать так уверенно: «Нет, паря, я тебя во власть не пущу». А жесткие парни не для того рисковали, чтобы ответить: «Да не вопрос, спасибо, что доверили быть в авангарде».

В чем я ошибаюсь? Из кого сейчас сформирована власть Лютого Майдана? Образованные умеренные люди в моей френдленде продолжают утверждать: мол, вам из России ничего не понятно. Да как же? Хотели свергнуть Януковича — свергли, молодцы. Но что вы получили сейчас и скоро получите еще? Вы можете мне спокойно и аргументированно объяснить? А то у меня недостаток информации: ТВ я не смотрю, а в интернете тупые обвинения: "ты зомбирован — нет, это ты зомбирован".

Я понимаю, что изначальные события на Майдане позволили гражданам Украины почувствовать единство и ликование. Но это чувства, сравнимые с восторгом болельщиков на футбольном матче. А дальше наступает обычная жизнь, когда нужны логика и прагматизм. Нужно выбирать союзников, где-то брать деньги, вступать в переговоры.

Я понимаю, что 20 лет официальной русофобской политики сделали свое дело на Украине, и русских вы считаете главными врагами. Я понимаю, что вы боитесь Путина. Но современная российская власть на время, а Украина и Россия навсегда. Мы — единственные союзники украинцев во всем мире. Именно поэтому происходящее вызывает у русских столько эмоций, мы пока не считаем украинский народ вражеским. И наша всесильная госпропаганда за все эти годы даже не пыталась формировать украинофобию.

Еще я понимаю, что привычный для социальных сетей режим истерики и провокации сильно действует на мозг всем участникам процесса. Взаимные проклятия только ухудшают обстановку, взращивают злобу и приводят к неадекватным реакциям. Давайте постараемся обойтись без взаимных оскорблений.

Сейчас, я считаю, Украина сильно выиграет, если сделает 4 шага:

1) Убрать из власти фашистов и радикалов. Не ради них вы шли на Майдан. Снимите розовые революционные очки, пока нацисты вам их не разбили. Очистить власть от бандеровцев вам могут помочь ваши потенциальные союзники из пункта 3.

2) Объявить вне закона нацистскую символику с безусловным уголовным наказанием впредь. Так вы приобретете массу союзников и внутри страны, и снаружи. И снимете накал межнациональной розни. Нацисты служат красной тряпкой для всех, кто сейчас против вашей революции.

3) Дать Юго-востоку и Крыму войти в состав Украины как независимым республикам, сформировав федерацию. Сохраните целостность страны таким образом без крови. И в текущей ситуации вы можете быть уверены, что новое руководство этих регионов действительно отражает интересы народа и не связано порукой с ненавистным Януковичем и его бандой. Совсем другой разговор получится.

4) Ввести в действие 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции. У вас сейчас идеальный момент ратифицировать всю конвенцию и конкретно 20-ю статью. Если этого не сделать сейчас, новая власть точно так же погрязнет в коррупции, как любая другая. Если власть не согласится — пойдете снова на Майдан, вы умеете это делать.

В России была когда-то своя февральская революция, когда из благих намерений и ликования образованных умеренных людей вырос последующий затяжной террор. Переход к ужасам революции в те времена продлился до октября. Сейчас истерика и ненависть распространяются по оптоволокну в тысячу раз быстрее, времени у вас мало.

Если я сейчас ошибаюсь в оценке событий — так и ладно, никому не будет плохо. А вот, если ошибаются украинцы, то слезы будут горькими. Есть смысл подумать, а не отрицать с ходу.


Еще раз хочу подчеркнуть: на уровне народов мы братья, и большинству русских горько наблюдать происходящее сейчас на нашей Украине. Простите, на вашей Украине, которую мы в России всё еще любим.


P.S. Как выяснилось, многие в России со мной солидарны. Помогите посту выйти за пределы жж, транслируйте в социальные сети. Спасибо.
Tags: Украина
Subscribe

  • Навеяло

    Кто борется за власть, тот получает власть. Кто борется за идеалы, тот получает нового хозяина.

  • Я чем-то похож на Путина

    Среди поклонников Майдана резко выросло количество ясновидящих и телепатов. Они насквозь видят мотивы противников новой украинской псевдовласти,…

  • Незавершенные отношения

    Страшная вещь эта женская солидарность. Допустим, мужчина стал инициатором разрыва. Каков бы ни был сюжет, какие бы замысловатые узоры ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 959 comments

  • Навеяло

    Кто борется за власть, тот получает власть. Кто борется за идеалы, тот получает нового хозяина.

  • Я чем-то похож на Путина

    Среди поклонников Майдана резко выросло количество ясновидящих и телепатов. Они насквозь видят мотивы противников новой украинской псевдовласти,…

  • Незавершенные отношения

    Страшная вещь эта женская солидарность. Допустим, мужчина стал инициатором разрыва. Каков бы ни был сюжет, какие бы замысловатые узоры ни…