?

Log in

No account? Create an account

extra_dao


Честные мужские истории


Previous Entry Share Next Entry
Как правильно обижать девочек
extra_dao
Отсталые родители учат сыновей, что «девочек обижать нельзя». Тогда надо учить девочек, что «мальчикам нельзя отказывать». Для симметрии. Разрушительный потенциал у обеих фраз одинаковый.


Но шутки в сторону! Надо быть совсем слепыми, чтобы не замечать явного вырождения мужчин в нашем обществе. И всего-то нужны 3 фразы, чтобы этот процесс продолжал косить наши ряды в следующих поколениях.

Мы сидим с моей знакомой в кафе и после разговора о делах заговорили о детях, у нас мальчики.

— Я давно поняла, что трудно воспитать настоящего мужчину, когда парень не видит примеров мужского поведения.

— А что ты считаешь примером мужского поведения?

— Ну, я говорю ему, что девочек нельзя обижать…

— А мальчиков можно? А собачек? А старушек? Ты понимаешь, что подобными фразами ты гарантируешь своему сыну проблемы во взрослой жизни?

У нас не было на эту тему холивара, мы же по-старинке общались, а не в жж. К тому же моя знакомая вполне адекватна, чтобы в таком важном вопросе, как воспитание мужчины, все-таки послушать мужчину.

Я, кстати, давно заметил, что женщины, описывая идеального мужчину в вакууме, приводят определенный перечень формулировок. Но, если усложнить эксперимент и перевести фокус внимания на ее сына, формулировки меняются. Скажем так: от потребительских на общечеловеческие. Например, появляется слово «свободный».

Итак, я считаю, что есть 3 фразы, которые при регулярном повторении сделают из мальчика проблемного мужчину, если не безвольную тряпку.

1. Нельзя обижать девочек.

В таком чистом виде фраза ставит мальчика в подчиненное положение, а девочкам дает индульгенцию на пожизненные манипуляции. Девочки ведь слышат эти установки, они знают об их существовании, и, конечно же, используют. С того момента, как девочка уяснила себе это слабое мужское место, ей достаточно в любой момент изобразить обиду, чтобы вызвать у мальчика чувство вины. Женские обиды, таким образом, для мужчин непредсказуемы, но не потому, что мы толстокожие, а они загадочные. Совсем нет. Большинство женских обид возникают не тогда, когда мы сделали реально больно, а когда это надо девочке. Вот и вся непредсказуемость.

Мальчики прячут свои обиды, а девочки демонстрируют. Просто мальчики не научены извлекать из обид пользу. Женские слезы — так вообще ядерная бомба, это ж все знают. Мы ничего плохого не замышляли и ничего плохого не делали; или сделали, но не замышляли; или замышляли хорошее, но не угадали, и тут — БАЦ! — мы уже плохие, значит, надо исправляться. Слезки высохнут очень быстро, а колечко останется.

И все это просто потому, что установка «нельзя обижать девочек» слишком общая и размытая, чтобы реально служить воспитанию и формированию осознанных жизненных ценностей. Мужчина не сможет научиться действовать в своих интересах, если будет оглядываться: а не обижает ли он своими действиями какую-нибудь женщину в радиусе 50 метров? Какую-нибудь всегда обидит, инфа 146 процентов.

Любой мужчина найдет в своей истории случаи, когда он действовал в ущерб своим интересам, чтобы не обидеть некую женщину. Это называется «свобода»? Если мы даже предсказать не можем, на что конкретно она может обидеться. Нельзя на человека возлагать ответственность за чувства других людей. "Обида" — из этой серии.

Поясню: надо говорить конкретно, что означает «обижать». Например, «нельзя бить девочек, если они не бьют тебя», и смысл глагола «обижать» конкретизируется, а не переносится на всю гипотетическую совокупность действий. Или «нельзя намеренно указывать на недостатки, которые человек не может исправить». Это уже для детей постарше, да. И, кстати, заметили, что эти правила не только к девочкам относятся? Значит они правильные.

И тогда парень вырастет с нормальной адекватной реакцией на явные манипуляции через чувство вины: «Хочешь страдать — это твой выбор. Тебя что-то не устраивает — давай обсудим». Хотя бы появится презумпция невиновности в разборках, а не так, что ты виноват только потому, что у нее глаза на мокром месте.

Ну и чисто для симметрии. Когда-нибудь вы слышали, чтобы родители строго так говорили девочке: «нельзя обижать мальчиков»? Вряд ли. Значит можно! Нормальное общество?

2. Девочкам надо уступать.

В том же кафе с этой моей знакомой во время нашего разговора мы наблюдали вместе такую сцену.  Видим пару с детьми. Папа так авторитетно говорит: «Идите мыть руки!». Мальчик лет 6 и девочка лет 8 наперегонки несутся к санузлу. Перед самой дверью девочка, на зависть всему NHL, бортует мальчика бедром, и мальчик пролетает дальше. Затем возвращается к двери, там внутри возня, оба возвращаются к столу.

— Мама, папа! А он толкается! Девочкам же надо уступать!

— Да, девочкам надо уступать! Ты что вытворяешь!

У парня слезы в глазах: он пострадал от более физически развитой сестры, и он еще виноват. И нельзя признаться, что он слабее, и плакать нельзя, ибо «не по-мужски». Дети в этой сцене всего лишь дети, и вся стратегия их дальнейшей жизни закладывается родителями в подобных ситуациях. Родители, как роботы, пробубнили заученную фразу, не вникнув в ситуацию.

Вот вырос мальчик, уверенный, что «девочкам надо уступать». Что конкретно уступать — место в троллейбусе или выгодный проект на работе? А все: и то, и другое. И вот он такой весь джентльмен, девочкам уступает, приезжает домой, и что он там слышит? Что он лох и неудачник. А он виноват? Ему так в башку любящие родители заложили. А сказать ему, что он лох и неудачник — это не обида? Обида, но мальчиков обижать можно.

Может показаться, что я сгущаю краски. Нет, не сгущаю. Это базовые ценностные установки, они действуют, не оглядываясь на наше сознание: что в буквальном виде заложено родителями в детстве, то и рванет, когда придет время. Оно потом, бывает, корректируется, иногда, с годами, если повезет, у некоторых. Но прежде, чем нормализуется, пройдут годы, а затем маятник качнется в противоположную сторону. И девочкам достанется.



Девочки любят джентльменов. Но век джентльменов совпадал с веком леди, а леди не участвовали в бизнесе и не конкурировали с мужчинами. И вообще все это сильно романтизированное представление о жизни узкой прослойки общества, давно и неправда.

Истинное джентльменство — результат свободного осознанного выбора, а не вбитая в голову привычка. К тому же, если сейчас отправлять мальчиков с джентльменскими установками в мир хищников  обоих полов, то жизнь будет красивой, но недолгой. Джентльмены умирают первыми. Хотя, в общем, отчего бы не уступить даме место в метро? Главное — не распространять это правило на все сферы жизни без разбора. Вполне можно любить и уважать некоторое число женщин, при этом не стараясь им постоянно уступать в жизненно важных вопросах.

3. Молодец, послушный мальчик.

Для меня представляется очевидным, что человек воспроизводит то поведение, которое поощряется. Поощряете красоту? Получите красоту. Поощряете интеллект — получите интеллект. Поощряете послушность? Получите послушность. Поощряете самостоятельность? Получите самостоятельность. Однако и просто послушный мужчина в хозяйстве пригодится. Ага, особенно если на примете есть непослушный любовник, свободный и сильный мужчина.

Отчего хорошие девочки любят хулиганов? Свобода, самостоятельность, готовность устанавливать и отстаивать свои правила, сила духа. Ну или что-то вроде. Поправьте меня, если ошибаюсь.

А что делают послушные мальчики? Они живут с мамами, например. Потому что 1) мама обидится, если он уедет жить отдельно. А мама — главная женщина в жизни, а девочек обижать нельзя. 2) Мама очень просит, а «девочкам надо уступать». 3) Как же не послушаться маму?

У таких презираемых женщинами мужчин на самом деле высокая цель и очень трудная ситуация, это без иронии. У всех свои трудности и свой путь преодоления. Вы думаете, что такой мужчина говнюк, а вы молодец? Ваша лично какая заслуга в том, что у вас с тем мужиком разные родители, и они по-разному вас воспитали?

Я живу самостоятельно с 17 лет, но я понимаю, что это, в первую очередь, не моя, а заслуга моей мамы, все детство мне твердившей: «думай своей головой». Не помню, чтобы меня хвалили за послушность.

Что я в целом хочу сказать?

Расцветающее женоненавистничество — это, на мой взгляд, обратное движение маятника после женопоклонения. Это результат когда-то предъявленных родителями особых требований к мальчикам. Те выросли и осознали, что мир другой, что они  выполняли свою часть договора, но не получили награды. И главное: вроде некого обвинить. Родителей же не обвинишь. Да и не в чем родителей обвинять — делали, как могли. И обвиняются все женщины скопом. Это глупо и неконструктивно, как любая крайность. Но за ошибки родителей расплачиваются дети.

И, да, еще мужчины, бывает, пьют. Когда несколько ценностных установок противоречат друг другу. Это лично мое мнение, что одна из причин мужского алкоголизма — попытка снизить вес одних установок по сравнению с другими, поскольку в неизмененном состоянии сознания для этого конкретного человека выбор невозможен. Водочка капнет на одну чашу весов, и тогда легче выбирать линию поведения.

Конечно, я не могу составить полный список того, что нельзя говорить мальчикам. Но уж как есть. Могут ли такие фразы воспитать ответственную свободную мужскую личность, способную принимать решения? Вряд ли. А, если решение не принимает мужчина, его примет женщина, и совсем не в его интересах.

Так сложилось, что в течение короткого времени я услышал эти 3 фразы. Они, наверное, самые распространенные, и в таком размытом значении однозначно вредные для психики будущих мужчин. Хотя многим женщинам удобные. Если речь не о вашем сыне.


* * * * * *

Кликните сюда, чтобы читать меня дальше.

  • 1
я скорее к тому, что у вас явно какие-то проблемы, какая-то травма непроработанная. вы зациклились на слове "терпила" и на фразе "женщина посмела поднять руку на мужчину" - это "нездоровая" модель поведения, и вы сейчас передаете свою травму, свою эту модель своему ребенку (какова ваша нездоровая модель вам лучше знать, но что-то явно в ваших отношениях с родителями было не так). он , возможно, не вырастет "терпилой", зато вполне может вырасти пассивно-, или активно-агрессивным, что, возможно, в жизни причинит ему еще больше неудобств. подумайте над этим.

Плохие учебники психологии оторвали Вас от реальности жизни)

мм.. а в "хороших" учебниках учат не разговаривать с человеком сначала, а сразу бить дома в привате? Реальность создаем мы сами. В данном случае вы создаете какую-то реальность, больше напоминающую джунгли, для своего сына. Вы хотите, чтобы он был счастливым (надеюсь), но для каждого человека счастье - это разные вещи. В Вашем представлении это "не быть терпилой" потому что вы, очевидно, были им очень долго. Поверьте, можно не давать себя в обиду, и не колотить никого при этом. На мой взгляд сильного и психически здорового человека отличает умение объяснить все словами, не давать собой манипулировать именно словами, а не силой, ибо на любую силу найдется еще большая сила. Реальность такова, что в нынешнем мире нужно быть гибче и хитрее, а не рубить с плеча и сразу "в глаз", таким образом реально очень и очень недалеко до тюрьмы.

Что ж, Вы сказали много очевидных вещей. Спасибо, Кэб)))
Ваша ошибка только в том, что Вы переходите на личности и зачем-то пытаетесь построить целого человека в моем нескромном лице по нескольким фразам из инета, которые сами по себе абсолютно справедливы.
И еще.
Не верю)))
Как например можно не дать себя в обиду, не ударив в ту же секунду в ответ того, кто на тебя напал? А пока я только за это разрешаю сыну всех и девочек бить, или Вы невнимательно читали?

"бить" и "защищаться" - очевидно разные вещи, особенно когда речь идет о физически более сильном и более слабом человеке.
все, что я написала, я лишь предполагаю, в сущности мне до вас никакого дела нет. а вот ребенка вашего мне по-человечески жаль. может быть у меня материнский инстинкт, и я пытаюсь его спасти, достучавшись до вас) ваше дело принимать эти слова к себе непосредственно или нет.

Это уже пустотелый разговор
Живите своей жизнью и ведите себя прилично. А мы уж как-нибудь сами)

Ещё одна тупая пизда, одно это чего стоит
"Поверьте, можно не давать себя в обиду, и не колотить никого при этом. "

О чём после этого можно говорить?

Единственно эффективная защита - это нападение. И да, тут надо именно бить.

Защита ударами производится для того, чтобы лишить врага возможности бить временно или сделать атаки слабее, не более. Это не избавит от проблемы. А вот ожидание серьезных потерь у врага, к примеру, сильной боли, травм, вполне может решить конфликт. В общем то на этом и строятся отношения в школе касательно этого вопроса, что в свою очередь влияет и на многое другое.

вы еще скажите, что мальчики бьют девочек первыми, чтобы те на них не напали.
насильники насилуют, чтобы их не изнасиловали. итп. бред :) кмк для сильного человека нет проблемы остановить руку замахивающейся на него женщины, тем более когда она объективно слабее. замахнулась 0 остановил, скрутил, посадил на стул, подождал пока остынет. остальное все можно решить словами, или действиями, не имеющими отношения к насилию.
а бить более слабую женщину, когда она не то ляпнула - это средневековье и инквизиция, закон джунглей для существ, не умеющих пользоваться речью.

А вы не задумывались, что люди, что в охране можно встретить, настолько же крупнее среднего мужчины, насколько средний мужчина крупнее женщины?

Хотя речь то не о том.. Я же не говорил о том, кто нападает или пытается это сделать. А вы уже выдумали кучу всего...
Да и вообще, любое целенаправленное насилие, не важно физическое или психологическое, не суть выход. Но когда тебя атакуют -- лучше атаковать и защищаться, а, порой, еще лучше атаковать первым.

  • 1