extra_dao


Честные мужские истории


Previous Entry Share Next Entry
Первобытный мужской инстинкт
extra_dao
Интересные чувства испытываешь, когда на тебя направляют оружие. Расскажу историю, которая произошла со мной и, я думаю, мои шансы выжить были  50/50. Этот случай стал для меня прививкой от страха.

Нет, конечно же, я получаю положенную дозу адреналина от экстремальных развлечений, организм работает по инструкции. Но тот запланированный, контролируемый и оплаченный страх, который приятно развлекает пресыщенных представителей среднего класса — он игрушечный.

А этот рассказ об истинном страхе и ситуации важного жизненного выбора.

Слону в армии живется непросто. Слон мало спит, ежедневно выполняет тяжелую физическую работу, и ему катастрофически не хватает килокалорий. А чувство собственного достоинства слона регулярно подвергается испытаниям.

«Слонами» называют в десантуре молодых солдат, типа «духов» в других родах войск.  И формально я состоял в младшем командном составе — младший сержант это вам не рядовой! — но в неформальном мужском коллективе я был такой же слон, как и все мои друзья, переведенные 2 месяца назад из учебки в регулярные войска.

В ту ночь я служил разводящим в карауле, задача простая: вывел смену на посты, забрал уставших и замерзших часовых, на их место поставил относительно свежие кадры. Но случилось непредвиденное.

Один особо злобный дембель, отстоявший смену в парке (транспортном, разумеется), сильно негодовал, что ему приходится нести службу, а не поглощать ночью жареную картошку, как всем нормальным старослужащим. И он заставил пришедшую за ним смену проверить и принять, как положено, все пломбы на всех дверях и воротах. Это заняло лишний час при минус 25 градусах, а нам предстояло еще сменить караул на складе оружия и боеприпасов.

Все были слегка нервированы ситуацией. Но, как выяснилось, больше всех нервничал другой старослужащий — тот чувак, который ждал свою смену на посту арсенала. Он замерз, и он был истерик с неуважительным прозвищем Бидон.

От дороги до склада с калиткой в ограждении было порядка 150 метров. Мы только свернули на расчищенный от снега проход, как Бидон нас остановил:

— Всем стоять, уроды! Какого х… вы так долго! Всех урою!

— Бидон, успокойся, сейчас тебя сменим и расскажем.

— А ну всем лежать! Всем в снег! — Бидон снял с плеча автомат.

Мы остановились. Все неформальные отношения закончилась: я разводящий, смена подчиняется мне, и в случае  стрельбы последующие разборки, вплоть до трибунала, будут происходить по Уставу. Но для начала надо понять, что это сейчас такое происходит. Истерика и кидание понтов или реальная угроза?

— Мужики, идем дальше.

Мы сделали еще 4 шага, а Бидон лег на снег и направил автомат в нашу сторону.

— Суки, я сказал, всем в снег!

— Смена, к бою! — три бойца за моей спиной заняли позиции.

Я остался стоять. Почему я так решил? У ситуации должна быть динамика. Вот сейчас мы все ляжем и будем лежать. До каких пор? Как после этого разруливать наше положение? Подчинившись Бидону, мы сделаем его главным. А главный здесь я, слон. И мне 18 лет.

— Смена, в случае открытия огня со стороны рядового N стрелять на поражение! Все меня слышат?

Конечно, Бидон меня тоже слышал. Я понимал, что ночью, замерзшими руками, на нервах и снегу Бидон в случае выстрела вряд ли попадет в меня со 150 метров. Но, в принципе, мог бы и попасть, поэтому я дал команду смене стрелять без моего отдельного приказа.

— Серега, успокойся! Я сейчас иду к тебе один. Ты мне отдашь оружие и вернешься в караулку. Там тепло. Но сейчас тебе важно успокоиться.

— Да пошел ты, слоняра! Лежать, я сказал! — Бидон передернул затвор.

Таким людям нельзя давать ощущение власти. Я пошел вперед. До следующего фонаря я должен был его убедить или, если хотите, переломить. Понятно, что это мальчишество, но у меня есть еще примерно 40 шагов до круга света на снегу, в котором придется лечь. А до него я могу идти вперед и взять верх. Если я сдамся, неизвестно, как поведет себя Бидон, но уж точно моя дальнейшая служба будет полна подчинения и насмешек. А, если мне удастся победить, то все будет иначе.

— Бидон, я не лягу. Ты слышал мой приказ смене? Это все не игрушки. Я не лягу. Если ты выстрелишь в меня, то сдохнешь прямо здесь. Если сделаешь, как я говорю, то через 15 минут сможешь выпить чаю в караулке. И никто ничего не узнает.

Снег скрипел под моими валенками, или это был мой страх? Ноги сделались почти ватными, тихие снежинки залетали в глаза, таяли на щеках и оплакивали мою короткую жизнь. Я шел и разговаривал с Бидоном, и ждал его ответа. Последние мои шаги перед освещенным участком были помедленнее.

— Слышишь, слоняра! Ты у меня будешь отжиматься всю ночь, понял?

Это был хороший знак. Он для себя решил, что стрелять не будет: мертвые не могут отжиматься. Я дошел до фонаря, прошел его, приблизился к ограждению. Бидон встал. Я открыл калитку, Бидон пошел навстречу и замахнулся. Я ударил раньше. Пока он вставал на ноги, прибежала вся смена. Мой друг Саня ему еще немного добавил.

В караулке я никому ничего не рассказал, я ж обещал. Зато рассказали остальные. Наши дембеля были парни суровые, но справедливые. Командование ничего не узнало. Бидон отжимался по ночам до самого увольнения.

Лет через пять мой друг, бывший «афганец», говорил мне: «Ну какой ты, Игорь, десантник? Ты ж когда служил? Афган уже кончился, Чечня еще не началась…».

Слава Богу, я не стрелял в людей.

* * * * * * * * *

В мужском сообществе важна цельность, умение перебороть слабость и страх. Иногда это приводит к трагедиям и травмам. Но мы так устроены на химическом и социальном уровнях. Такой зов диких предков, первобытный инстинкт. Или это только социальные установки? Существует ли мужское коллективное бессознательное?

Я ничего не говорю об образе «настоящего мужчины», саблезубого супермена, агрессивного туповатого самца. Я о другом совсем. «Ботаники» тоже отвечают на некий вызов, брошенный либо кем-то, либо самому себе, и они тоже мужчины. Преодолевают и страх, и лень, и слабовольное «не могу», и предательское «я и так не самый худший». А большинство из нас все же не в крайностях живет, а в каких-то промежуточных позициях между преувеличенными образами «мачо» и «ботана». И всем нам на разных жизненных этапах приходится проверять себя. И мы считаем это нормальным мужским занятием.

И девочки тоже это делают, растут как личности. Преодоление само по себе — общечеловеческая черта, вне зависимости от пола. Но мы от девочек смелости не требуем, а от себя требуем.

Девочке не стыдно испугаться, а мальчику с определенного возраста стыдно. Вот эта потребность быть смелым, победить страх, она ведь больше мужчинам присуща. И далеко не всегда твою смелость кто-то видит, значит не во внешней оценке дело, а во внутренней.

Наш детский и юношеский опыт преодоления страха — это наш витальный ресурс. С ним нам море по колено: справился тогда, справлюсь и сейчас. Заслуженные личностные победы придают нам силы для новых битв. Возможно, нами движет многовековая привычка нести ответственность за близких, за свою стаю. Может быть, та самая потребность защищать и оберегать  толкает нас проверять пределы своих возможностей?

Я в детстве любил делать то, что страшно, а что не страшно — то было неинтересно. Но откуда он берется изначально этот ресурс жизни? Какими словами и действиями воспитывается? Вот вчера парень еще боялся прыгнуть с крыши гаража в сугроб, а сегодня уже не боится. И зачем ему вообще прыгать с гаража? Потому что мы все исследователи? Зачем мальчишки детсадовского возраста пытаются превозмочь страх? И что будет, если не научатся?

Эти вопросы меня волнуют, потому что у меня сын растет. А ответа у меня нет.

ЗЫ: полтора года назад я съездил к армейскому другу Сане в гости на Урал. Познавательно вышло.


Вот ссылка для подписки.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

- 0[TH@T""B ᑇD$D;^RlEV@BLJ7-/b6q=d

zinchenko_roma

2014-02-11 10:19 pm (UTC)

Скучно как. Автор явно не читал ни Чехова, ни Толстого и не знает, что реализм умер с появлением кино.

Edited at 2014-02-11 10:20 pm (UTC)

Re: Реализм умер. Либо постмодерн, либо психологизм в 21 в

extra_dao

2014-02-11 10:21 pm (UTC)

я и читаю с трудом

Кстати, тебя сегодня Васенька Меньшов в ролике похвалил ))))

=)
Во всех родах войск есть "слоны".
Это те кто отслужили полгода. А "духи" это те, кто тллько что призвался.
Ну и, соответственно да, после учебки приходили "слонами". Там же полгода находятся, в основном.

Во всяком случае, так было когда служили два года.

Вот про другие рода войск и не знал даже ))
А щас сколько служат?

Но могла и найти коса на камень,тогда что...

Мой коллега, когда сдавал пистолет, сначала передернул затвор, потом извлек обойму и не пойми с чего навел ствол на милиционера. Их там в оружейной двое было, один в окошке принимал - выдавал оружие, а второй просто так в помещении дежурил. Как этот милиционер понял, что сейчас раздастся выстрел просто уму не постижимо. Но понял, отпрыгнул сумасшедшим прыжком в сторону буквально в последний момент. Хотя на своей непыльной службе отъел такую задницу, что пистолет у него на поясе не висел, а лежал как на тумбочке. Коллега сделал контрольный спуск и пуля разнесла канализационную трубу. Что сзади милиционера была. Моментом все помещение заполнили фекалии. Оружейка в подвале была. Так что какое то шестое чувство на выстрел у человека все же есть.

Вот и мне казалось, что уж в крайнем случае успею увернуться ))

Несколько лет назад, когда в Монино еще был открытый тир для всех стрелков и охотников, произошел "забавный" случай.
Народу было много, ибо выходной, и все стреляли с линии группами. Отстрелялись - отошли, другие заняли позицию. Но одна группа борзых мудаков не захотела отходить и решила стрелять, сколько им вздумается. Типа остальные потерпят, пока крутые натешатся.
Каково же было удивление крутых, когда в них разом уставились более сотни стволов в полной боевой готовности со снятыми предохранителями. Очко у них разыгралось так, что они положили свои пушки на землю и тихо-тихо отошли в сторонку. Без команды, в полной тишине.

Оружие в руках часто вызывает желание его применить, это да.

Остальные доверяют?

vishen

2014-02-11 10:59 pm (UTC)

"И он заставил пришедшую за ним смену проверить и принять, как положено, все пломбы на всех дверях и воротах"

А вообще на слово верят?

Re: Остальные доверяют?

extra_dao

2014-02-11 11:04 pm (UTC)

Обычно прокатывало. Коллективная ответственность.

что-то подсказывает мне, реальная ситуация была иная. возможно изменены детали, но которые меняют смысл. или что-то недосказано.

поступить по Уставу, приказать караульному убрать оружие и доложить начкару религия не позволила? любое малейшее нарушение Устава караульной службы ведет к жертвам. это для любителей самодеятельность, в 18 лет решивших, что они умнее тех, кто писал его и обязательно все разрулят.

да и все эти рассуждения за психологию произведены сегодняшним умом, а не умом того 18-летнего задроченного духанкой солдата. прямо не слон (дух, бобёр), а Джеймс Бонд.

рассуждения за психологию сегодняшние, тогда они меня не волновали, это верно.
А в 18 лет мы все были умнее всех, отож.
Ну и правды ради, не любое малейшее нарушение Устава караульной службы ведет к жертвам.

Edited at 2014-02-12 12:12 am (UTC)

Мне тоже АКМ в лоб наставляли,почитай alecsih,неприятное ощущение!!!

Если бы в лоб, я бы, наверное, не рыпался, там без шансов.

Страх и злость

gadzhy

2014-02-12 12:53 am (UTC)

Однажды родные, меня попросили побыть на хозяйстве в их частном доме в сельской местности. Остался я там один на месяц. В один из дней ко мне в дом (деревня, всё без замков) входит ко мне в дом местный житель пьяный сильно, а в руках у него ружье охотничье (в деревнях в каждом доме имеется). Наводит он ствол на меня и говорит примерно следующее: "Пиз...ец тебе". Я ему: "Не дури, парень. Мы не знакомы вообще. Я тебе не враг." У самого сердце где-то пятках, дрожь по всему телу, пот выступил, страх дикий испытываю. После этих слов, он тупо разворачивается и выходи из дома. Я в окно увидел, что он пошел в соседний двор. Страх отступил, злость меня обуяла дикая - какой-то крест только что моей жизни угрожал! Иду в кладовую, достаю дядино ружье и слышу шум выстрела с соседнего двора. Бросаю ружье, выбегаю к себе во двор, а мне навстречу этот самый крест идет уже без ружья. Говорит мне: "Ментов вызови, я человека убил". Я вызвал. Он тупо сидел и ждал их прибытия. Как позже выяснил, он убил хозяина соседнего дома выстрелом в голову. Пили вместе они и чего-то там не поделили. Вот такая история.

Re: Страх и злость

extra_dao

2014-02-12 12:55 am (UTC)

Жесть. В таких случаях неизвестно, что важнее - правильные слова сказать или правильно смотреть или что еще.

На меня тоже как- то наводили оружие)но это было до армии

Что значит нет? Известный описанный эволюционный механизм

загадками говорите. Механизмов много.

рекламирую записи бесплатно-заходите!

В вашем рассказе есть не стыковки!

Директор Каспийского моря

2014-02-12 01:33 am (UTC)

Найдите сами.

Re: В вашем рассказе есть не стыковки!

extra_dao

2014-02-12 01:38 am (UTC)

Уважаемый директор, это вы так заигрываете со мной? найдите сами. Делать мне больше нечего.

И зачем это все здесь?

мир несовершенен или Вам не ясны его намерения. Одно из двух.

"Но мы от девочек смелости не требуем, а от себя требуем.

Девочке не стыдно испугаться, а мальчику с определенного возраста стыдно. "

Дети, как губки, впитывают ожидания окружающих и воплощают их. Так что никакий магии. От мальчиков общество требует одно, от девочек другое. Плохо, что девочек не поощрают драться. Они вырастают очень удобными жертвами домашнего насилия и всех прочих видов насилия. Которые совершаются именно теми, кого учили и поощряли драться.

Если девочек поощрять драться, они первыми пострадают. Надо мальчиков учить девочек не бить.

СПАСИБО АВТОР

tagfir

2014-02-12 03:21 am (UTC)

Спасибо Автор! Очень интересно написал.. Позновательно. Молодец! Не обращай внимание на некоторые вычурные и корявые комменты... Молодец!

Re: СПАСИБО АВТОР

extra_dao

2014-02-12 03:23 am (UTC)

Спасибо, давно хотел эту историю обнародовать.

Хорошая сказочка

kilomiles

2014-02-12 04:25 am (UTC)

Пиши исчо!

Re: Хорошая сказочка

extra_dao

2014-02-12 04:27 am (UTC)

ни фига се сказочка!

таки смелый молодец и самое главное крутой сразу видно что русский и за путина

А что, все блогеры за Путина? Или только сегодня?

Да, было дело, пристрелить хотели тоже... Муж ее на час раньше домой пришел, не сменившись с наряда и не сдав пистолет...

Я такие вещи заранее выясняю: где муж, кем работает )))

хороший пост, вроде и все понятно но, в то же время, повод для раздумий есть

Спасибо, дружище.

"любить делать то, что страшно" - это не ресурс, а ваша особенность личности. и это вообще никак не связано со всем остальным в посте (говорю, потому что прошёл через все те же этапы, что и вы). задача родителя - отделить "зерна от плевел" внутри себя - разделить свои черты и черты, которые нужно воспитывать в ребенке. это сложно. гораздо проще возвести свой опыт на Олимп и потащить ребенка по своему пути, чтобы потом обречь его полжизни исправлять то, что наделали родители. надеюсь, вы со своим такого не сделаете.

Спасибо, это ценный комментарий. Отделить свое кровное и, возможно болезненное, от необходимого - это задачка.

У нас с нуля до года -- бойцы, с года по полутора -- фазаны, с полутора до двух -- деды, с двух и до дембеля -- дембеля. Служил в 86-88, СпН ГРУ.

Ты прав, десантники/спецы это уже на всю жизнь, психика сильно меняется.

Ну, я не участвовал, обошлось.

В одном из паралельных миров на свободу скоро выйдет Бидон, отсидевший свою 20ку по 105 УК РФ.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

You are viewing extra_dao