extra_dao


Честные мужские истории


Previous Entry Share Next Entry
По Летнему саду в тапочках
extra_dao
Я не хотел жить в Купчино или Веселом Поселке. Я хотел гулять в тапочках по Летнему Саду. Нормальная провинциальная мечта, я считаю. Вдохновляющая. 

К той квартире своей мечты я приближался через цепочку неслучайных совпадений, приятных сюрпризов и неожиданных препятствий. 

И вот вчера одна романтичная особа предложила мне сходить погулять в Летний Сад: ты в нем не был после реконструкции? Я отказался. Во-первых, в тапочках уже прохладно; во-вторых, там целая история.


На первом курсе Университета среди нашей тусовки было принято приглашать иногородних однокурсников пожить пару-тройку дней в домах коренных петербуржцев. Так я впервые оказался у Антона в его профессорском гнезде недалеко от набережной Фонтанки. Это был редкий для центра Петербурга двор с деревьями, сиренью и живыми птицами. Я подумал, что хочу здесь жить. Но тогда  мне совершенно не представлялось, как это осуществить.

А я, надо сказать, обладал аристократическими замашками с поправкой на Советский Союз и северный военный городок. То есть привычки к хорошей жизни у меня были в крови, и воспитание соответствовало стандартам потомственной офицерской семьи. Фортепиано, несколько спортивных секций, большая библиотека, бальные танцы, школа с медалью, фехтование, верховая езда. В общем, я в детстве хорошо знал, что такое культура и достойный уровень жизни. Оставалось только заработать денег на взрослую жизнь. Но в начале 90-х известные способы заработка мне либо не нравились, либо даже на миллиметр не могли меня приблизить к Летнему Саду.

Дальше Университет, журналистика, пиар, первые заказы — доходы росли, но покупка квартиры была недосягаемой радостью еще долгое время, слово ипотека в 2000 году еще не было переведено на русский язык. В какой-то момент я решил, что могу себе позволить, если уж не купить, то хотя бы снять жилье в приятном месте Центрального района. Я попросил агента найти мне квартиру в старом фонде с толстыми стенами (музыку люблю), высокими потолками и большой комнатой. Про тайную фантазию о тапочках и Летнем Саде я ничего агенту не говорил. Но агент привела меня в тот самый двор, ну, понятно какой.

Я поселился в том дворе, с нетерпением дождался весны и пошел гулять в тапочках по Летнему Саду. Мечта, казалось бы, сбылась? Вроде да, но квартира еще не была моей.

Через год в той квартире появилась моя будущая бывшая жена, и ей тоже понравились 33 метра комнаты, 4 метра потолков и окно в ванной. «Ну ты буржуй!» — сказала она, первый раз оказавшись у меня.
— Я не буржуй, я потенциальный аристократ!
— Нет, ты буржуй, у тебя в детстве было целых 2 железных дороги!

Так она периодически говорила мне. Видимо, этот факт намекал ей, что рано или поздно привычки и замашки станут реальностью. А тут и бизнес подоспел: Виктор предложил мне стать партнером в его агентстве. Бизнес шел в гору, и через пару лет я впервые сказал хозяевам, что мог бы с ними поговорить о покупке квартиры в ближайшем будущем. Они ответили решительным отказом. 

Хозяева квартиры, постоянно проживающие в США, еще дважды отказывали мне, по одному разу в год. У них в целом ко мне была одна большая претензия: «Мы договаривались, Игорь, на одного жильца. А вас теперь двое, и Вы с нами не согласовали». В общем, отношения с ними не складывались. 

И тогда мы с женой договорились больше не ждать их созревания. Мы решили, что пора уж и квартиру купить, и ребенка завести, все один к одному. На следующий день после нашего с ней разговора мне позвонил давний клиент и сделал максимальный за всю историю агентства заказ на полгода работы и сотни тыщ американских долларов. Так и вышло, что через полгода мы готовы были купить, наконец, квартиру.

Мы уже нашли другую квартиру, в пятницу внесли залог и смирились. Я на выходные уехал проводить тренинг и вернулся поздно вечером в воскресенье. Жена меня встретила вздохом: «Не стала тебя огорчать во время работы. Но продавцы передумали». Ну, знаете, как это: ездишь, смотришь, договариваешься, торгуешься, а потом — бац! — «мы передумали». 

Я стоял на улице, курил и осознавал, что продавцы квартир — наихудшие люди не земле, даже хуже арендодателей. И вот к парадной подходит мой сосед снизу, проживающий в такой же квартире, принадлежащей тем же американским хозяевам. А он их дальний родственник. Идет он с чемоданом.

— Что, Павел, Вы отдыхали где-то? 
— Нет, Игорь, я был у наших хозяев в Америке, и у меня для Вас плохие новости.
— Какие новости меня ждут еще сегодня, Павел?
— Вам придется съехать, они решили продать квартиру. Елена Исааковна прилетает через 10 дней.  
— Дорогой Вы мой человек, Павел! Это же прекрасные новости!

Кратко о событиях за следующие несколько лет: всеобщее ликование, сделка, ремонт, сын, развод…

По соглашению о разделе имущества я должен был в 2010 году выехать из квартиры своей мечты. А как же отвальная? У меня была традиция приглашать раз в год своих сотрудниц и сотрудников на праздничный обед. Это такая у меня была буржуйская фишка: люди работают на меня весь год, а раз в год, в конце апреля, я лично готовлю еду, накрываю стол — в общем, работаю на них, и это не то же самое, что оплатить кабак, вы ж понимаете.

Заходит вся толпа ко мне в квартиру в последний раз, они об этом знают. 

— Да, Игорь! Обидно. Ты так хотел ее купить…

— Черт! Я ж не загадывал: хочу эту квартиру в своей собственности до самой смерти. Как заказывал, так и вышло. Я ведь ее купил!

А вечером мы той же толпой пошли прогуляться по набережной, поскольку Сад был закрыт на реконструкцию. Так в итоге получилось, что я ходил в тапочках гулять по Летнему Саду всего один раз.


* * * * * * * * *



Скорее всего, это не первый пост у меня, который Вы читаете. Так что приглашаю во френды. Сюда, плиз.

Спасибо.




  • 1
Капец вы. Ни за что бы не отдала квартиру. Ужас. Это благородно, но ужас.

Это не благородно, я ж не совсем идиот. У нас остались определенные договоренности, хотя некоторое время я побыл бомжем в чужом загородном доме )))

Edited at 2012-10-23 07:48 pm (UTC)

(Deleted comment)
Она про сбычу мечт. Надо новым мечтам освобождать место.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо, я буду еще расти ))

грустно, да.
Но мечта же сбылась :)

мечты сбываются. надо только лучше формулировать техническое задание, так?

Да, и об этом тоже ))

Не бойтесь своих желаний. :) Прекрасная история.

Эх. жаль не откупиться было по другому.

В таких случаях правильнее думать об интересах ребенка. Эта квартира с детства приучит его к высокой планке в жизни. Без ребенка, конечно, продавали бы и делили.

может вернуть жену и сына?
она же не виновата, что ваш общий роман дошел до стадии "он-козел, она- дура"
Эта стадия, думаю, неизбежна в каждой семье)))
а уж кто как и с какими потерями или приобретениями выходит... возможно, в Ваших руках тоже

Наш развод много в нас раскрыл доселе неизвестного. Реюнион невозможен )))

Хотел - погулял:) Хорошо написано.

Неоднократно замечала, что если по поводу чего-то есть мысленная картинка, то она, конечно, сбудется. Но как говорится - не в этом дело )))

Песни "Ты у меня одна" и "Женщина, Ваше Величество, как Вы решились сюда" - мне пели. Правда разные люди и в разное время. Но ведь пели же ))

Внезапно через всю страну, только ради того, чтобы увидеться со мной, приезжали. Правда чуть позже, чем это было очень-очень надо, но приезжали же ))

Замуж на всю жизнь я тоже выходила. Ну и что, что по факту на 10 лет, но ведь выходила же "на всю жизнь" )))

(с) "Ну и так и далее..."

Сейчас мысль моя и желания в состоянии свободного парения - совершенно не хочется приземлять их ни на какую картинку. Потому что я знаю - картинка сбудется... А мне интересно что-то иное...

Интересно, чтобы картинка не сбывалась?

Неинтересна сбыча моих картинок )))

А интересно - вместе картины рисовать, или фильм даже. С тем, кто дракона победит ))

очень круто рассказано.
живы ещё романтики и это вселяет надежду.

Редко такой слог встретишь. Слова позволяют расшевелить настроение( как ни странно, хорошее) , минуя подозрительное предчувствие вторжения в чужую жизнь. Так, словно это произошло с самим(мой) тобой. Приятно. Пожалуй, моя застарелая депрессуха неплохо лечится таким способом. Здорово.

Спасибо. Чувствуется, что Вы со словами дружите.

(Deleted comment)
Да? Вообще-то история вполне даже полная, на мой взгляд.
А Питер - город маленький, давать какие-то наводки мне не хочется.

Очень интересная история про Мечту! :)
Но так как квартиру пришлось отдать, думаю ничто вас теперь не оставливает от того, чтобы разместить пару фотографий, или планировку или фото чудесного дворика, без который история не кажется полной :-)!!!

  • 1
?

Log in